Азицин таб 250мг №6 (Азитромицин)

Наличие: Есть в наличии
0.10 р.
Количество: + -
Фармакологические свойства:
Фармакодинамика. Азицин - полусинтетический антибиотик, первый представитель подкласса азалидов, которые несколько отличаются структурой от классических макролидов. Входит в группу пятнадцатичленных макролидов. Связывается с субъединицей 50S рибосомы чувствительных микроорганизмов, угнетая РНК-зависимый синтез белка, замедляет рост и размножение бактерий, при высоких концентрациях возможен бактерицидный эффект.
Имеет широкий спектр антимикробного действия. К препарату чувствительны граммположительные кокки - Streptococcus pneumoniae, S.pyogenes, S.agalactiae, стрептококки групп С, F и G, S.viridans; Staphylococcus aureus. Стойкие к эритромицину стрептококки и стафилококки также устойчивы и к азитромицину. Азицин практически не действует на большинство штаммов энтерококков. К Азицину чувствительны граммотрицательные бактерии - Haemophilus influenzae, Н.parainfluenzae, Moraxella catarrhalis, Bordatella pertussis, B.parapertussis, Legionella pneumophila, H.ducrei, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis. Азицин активнее кларитромицина против Bartonella spp., играющих этиологическую роль при болезни “кошачьих царапин” и бациллярном ангиоматозе. К нему чувствительны некоторые анаэробные микроорганизмы - Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp, а также Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdoferi. Не влияет на граммотрицательные микроорганизмы, стойкие к эритромицину.
Фармакокинетика. После приема внутрь азитромицина быстро всасывается из пищеварительного канала. Биодоступность составляет приблизительно 37 % (эффект “первого прохождения”). Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 2,5 - 3 ч и составляет 0,4 мг/л при приеме внутрь 500 мг азитромицина. Препарат хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта, в частности в предстательную железу, в кожу и мягкие ткани. Концентрация препарата в тканях и клетках в 10 - 100 раз выше, чем в сыворотке крови. Стабильный уровень в плазме достигается через 5 - 7 дней. Препарат в большом количестве накапливается в фагоцитах, транспортирующих его в очаги инфекции и воспаления, где постепенно высвобождают в процессе фагоцитоза. 
 
Показания к применению:

Инфекции вызванные микроорганизмами, чувствительными к азитромицину:

- инфекции ЛОР-органов (бактериальный фарингит/тонзилит, синусит, средний отит);
- инфекции дыхательных путей (бронхиты, пневмонии);
- инфекции кожи и мягких тканей;
- инфекции, передающиеся половым путем, вызванные хламидиями;
- инфекции желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные Helicobacter pylori.

 

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Плохо           Хорошо